ちはろぐ: 日別日記 2004年10月16日

« 2004年10月15日 | ちはろぐ | 2004年10月17日 »

初めて「ちはろぐ」を閲覧するかたは「「ちはろぐ」について」に目を通してから本文をどうぞ。
※異常なWeb閲覧設定の環境では文字色やサイズやレイアウトが正常に表示されなかったり、画像が表示されないことがあります。
検索エンジンから辿り着いて話題が見つからないかたは、右上の「「ちはろぐ」内の検索」を使ってみて下さい。

はてなブックマークはてなブックマークでの詳細 はてなブックマークへ追加

2004年10月16日(土)

せっかく休みに決めて

エントリーID:1115 [ ]

せっかく休みに決めてる土曜なのに寝起きからオシゴトもどき中……

つうかぐーぐるさんのイメージサーチの検索結果URLが変過ぎて検索文字列が取り出せない……
また知恵熱出そう……(日記を検索してみたらこの前はAmazonのWebサービス関連で知恵熱が出かけたようです(苦笑)。どっちもWeb関連ってのがやっぱ……)

どうにか取り出せたっぽいけどループしてURLエンコードをデコードして、更にそのループの中でそれをまた分解してループして文字コード指定を探してループし終わったら、またループしてもう1度URLデコードしてから(ぐーぐるさんが重複して2回URLエンコードしてるから)、2バイト文字(UFT-8/EUC/S-JISなど)をシフトJISに変換してやっと読める形に……

(@_@)……??自分で書いてる文章理解不能……(@_@)

元々自分で作ってあった処理(これが以前に作れてるのも不思議……あんた、どうやって考え付いたん?)を切り貼りして直してどうにかなったっぽいけども、動いてるのが不思議というほどすでに中身理解してません(自分で作ったくせに!)

探せばこの辺のことを研究/追及して結果を公開したり、スクリプト配布してる善意溢れてるヒト(でも大抵ヒネクレてる(苦笑))が居そうな気もしないでもないけど……
……悩んで探して見つからなくてまた悩んでってしてるより早く解決できたみたいだから気にしない……

つうかまたうちの人件費(=時間)を消費……


うちの人件費で思い出した。

壊れたと思って交換したお気に入りのマザーボード、もしかしたらこの前のメモリーの接触不良と同じだった可能性があるので、今使ってるぱちょこんからCPUとメモリーを乗せ変えて、今使ってるケースに入れてテストすると使えるか判るかも……

時間なーい、体力なーい(まだ風邪気味)、使えたら絶対そっち使うだろうからOS再インストール&電話アクティベーション確定とかで大変そう……

……あ、10/19の夜が回線メンテやらPOLのメンテやら重なってて、さらに前日の月曜付き添い通院だから丁度時間が空くような……
……でも、寝る時間が取れないよーな(苦笑)

元のマザーボードが平均性能もピーク性能も高いから戻したいよー……というか同じ系統の後継マザーボードが欲しいよー(種類も個数も出てません。なので買いたくても変えません。それ以前にお金ありません……)
LGA775対応でもないし、PCIexpressがある訳でもないので最新って訳じゃないけど……


FF11関係動画のお話し。

転送量収まってきた模様。しかし他のとこのBBSにURL書かれてもダウンロードできませんよ~?(ちなみにうちのBBSに例の動画のURL書いてもダウンロード出来ません)……URLがでてたのはこちらで、ページは「ミルウィスの猫小屋」(こちら)?ブラウザのウィンドウを大きくしないと上フレームにあるメニューが見えません。

出来るだけ「えふめも FFXI」(こちら)さんちのURLを紹介して、そこの「噂の掲示板」で公開してるURLからって紹介貰わないと困るナァ……
ここに書いても気が付かないだろうけど、1回ダウンロードをアクセス制限で拒絶されてたみたいだけどどうにかしときました(*.opt2.point.ne.jp[Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)]←ツールやタブブラウザの偽装でなければXPSP2にしましょうね)

上のURLのBBSにいきなり出現してびびらせてもいいんだけど……
--------

2004年10月16日のこの話題だけを読む/Permlink | [ ] | はてなブックマークでの詳細 はてなブックマークへ追加

突発!!今日の逆リン

エントリーID:1114 [ ]

突発!!今日の逆リンク(FF11コンテンツご利用サイト編)

Laala FFXI 日記 2004/9」(エキサイトBlog:こちら)
御恒例CD-ROMからCABファイルが読めないエラー。「ジラートの幻影」データディスクではほとんど聞いたことがないのに「プロマシアの呪縛」データディスクでは結構なとこで話題に……
IDEコントローラーかIDEケーブルかドライブの問題もしくはドライブとチップセットの相性の可能性もあり。

vana-na」(こちら)
「Windows版購入前後の情報」をリンクしてもらってる模様(なんと全てのコンテンツから同じリンクが)

FF11メモ帳 - Vana'diel Wiki/FF11 Map(Epilogue/VanaWiki)」(こちら)
行方不明になってたのをこの前偶然見つけた「ヴァナ・ディール旅先案内所」の現在形でPukiWiki化したサイトのFF11メモ帳のページ。リンクが無いように見えるけど、上部メニューの「差分」から差分表示すると「Windows版FF11補足情報」のURLを誰かが投稿してて後で編集した模様(Wikiなのでだれでも編集可能)
で、また編集されてたら見られないので差分表示を .mht で保存したもの(こちら)。IE及びIE系タブブラウザでしか表示できまっせん……つーか、ここまでリンクされてたぞってのを見せなくても(苦笑)


トップのニュースでは扱わないニュース系

Livedoor(ライブドア)社のえっちなゲーム部門「Le.Chocolat オフィシャルホームページ」(こちら)ってのとか、LivedoorBlogにアダルトばっかりなのとか、ライブドアが買ってから落ちっぱなしのしらばかBBSの入り口やら足跡消しジャンパー?にえっちなサイトの広告バナーがあることが野球関係者から突っ込まれてるって……

その突っ込まれてるのは置いといてももさ、「Le.Chocolat オフィシャルホームページ」(こちら)のサイト凄く怖いよ……
サイトのどこを見てもどんなとこにあるどういう会社なのかが全く記載がなく。バビューんととんずらこいたらすぐ判らなくなるんじゃ……

で通販上の表記も無いしと思ったら……かごに入れるボタンを押したら「Livedoorデパート PRO-G OUTLETトップ」だって……そして「会社案内」(こちら)でやっと……

> 会社概要
>
> 店舗名 PRO-G OUTLET(プロジーアウトレット)
> 販売業者 株式会社ライブドア
> 責任者 堀江貴文
> 所在地 (ここに載せるほどじゃないので削除)
> E-MAIL (同上)
>
> 詳しい会社案内につきましては、こちらをご覧下さい。
> 営業時間:10:00~18:00(土日・祝日はお休みをいただいております。)

「こちら」は「PRO-G<プロジー>」(こちら)だしさ……
「『スクランブルIP』発売のお知らせ。」なんてあるけど、勝手にネット中の匿名プロクシを使うだけなんじゃ……そうだとしたらヒドいソフトしか……

そういえばDo VAIOやPSX以降にメニュー表示が統合されたソニーのメディアクロスバーを真似たようなソフトもライブドアが出すってなってて1ヶ月延期になってるよーな。
ライブドア、AV専用GUI搭載マルチメディアソフトの発売を約1カ月延期 -「さらなる製品品質の向上」のため」(ImpressAV 2004/10/07:こちら)
出すのは「livedoor ソフトウェア」(こちら)だけど。
どんだけ似てるかはImpressAVの記事の画像参照。なぜか記事では触れてませーん。

……なんかライブドア関連近づかないほうが良い様な気が……


クロネコメール便1300個が未配達 バイトが持ち帰る」(asahi.com:こちら)
ヤマト運輸のメール便約1300柵配達されず」(日刊スポーツ:こちら)

……ぽかーん。見出しの掲載も記事のリンクも拒絶しまくりのYOMIURI ON-LINEによると1999~2000年の間に女性アルバイトが自宅に持ち帰っていたものを回収してその後も配送してなかったとか。
どこの記事も微妙にニュアンスが……


うちはこの前、誤配があったから知らん家の分があるといって取りに来させたけど(あったとこに放置してその間外出)
その時「うちの分も他の家に誤配されてるんじゃないか心配」と言っといたけどねぇ……

DC版PSOのやFF11の「ジラートの幻影」のときに判明したけどメール便は駄目。送付依頼したカタログその他や、書籍やゲームソフトをメール便で送ったら駄目。
勝手に送ってくるDMだけにしときましょう。


なんかさぽ~とBBSで、パソコンに送っておいたDCのセーブデータを復元したいという質問があった(こちら)ので、手元のファイル掘り返して当時どうやって送信してたかを思い出すのが大変で……
手元にあったテストファイルを自分にCGIで送ってやっと判った……

ちなみに返信にも書いてるように当時だと、手間がかかるから教えられないとかいってごまかすところです(苦笑)
サービスは提供しても技術事体は提供しない……それが厚意で他人が公開してる情報からヒントを得て見つけたことでも。
公開するときは公開するけどねー


本日のスパムメール(詐欺系)

いきなり送られてきても意味不明です?文面も意味不明です?(苦笑)
……いや、このくらい意味不明なのが初心者をびびらせるのには効果が……

うちのODNのメールサーバーに直に送っているIPアドレス:61.197.109.90=pl858.nas927.o-tokyo.nttpc.ne.jpでまたnttpc.ne.jpだ!!
NTTPCコミュニケーションズ」(こちら)の「迷惑メール等のインターネット上の迷惑行為に対する弊社の対応について」(こちら)へGO~!!

今度の返信先はkeizoku_tetuduki_free@yahoo.co.jpさんです。こちらのヤフーメールの規約なんかや問い合わせ先は「Yahoo! JAPAN - メールガイドライン」(こちら)です。

> Return-Path: <keizoku_tetuduki_free@yahoo.co.jp>
> Received: from macs1.odn.ne.jp ([143.90.185.19]) by t-wmta1.odn.ne.jp
> with ESMTP
> id <20041016173355412.KLCA.6443.t-wmta1.odn.ne.jp@wmta.odn.ne.jp>
> for <うちのメールアドレス>; Sun, 17 Oct 2004 02:33:55 +0900
> Received: from t-mta5.odn.ne.jp (mfep5.odn.ne.jp [143.90.131.183])
> by macs1.odn.ne.jp (ODN VirusCheck Service) with ESMTP id DAB632149A
> for <うちのメールアドレス>; Sun, 17 Oct 2004 02:33:54 +0900 (JST)
> Received: from G8F0YLHZRFBS0QR ([61.197.109.90]) by t-mta5.odn.ne.jp
> with SMTP
> id <20041016173354744.TYRC.479165.t-mta5.odn.ne.jp@mta5.odn.ne.jp>
> for <うちのメールアドレス>; Sun, 17 Oct 2004 02:33:54 +0900
> Subject: 貴方様の整理番号は115です。決定しました。
> From: 有効権利継続センタ・ "[受け付け(Free)]"
> To: うちのメールアドレス
> Message-ID: 20041017024210
> Content-Type: text/plain; charset="SHIFT_JIS"
> Content-Transfer-Encoding: 7bit
> MIME-Version: 1.0
> Date: Sun, 17 Oct 2004 02:33:54 +0900
> X-ODN-SERVICE: VIRUS-CHECKED
> Status: U
>
> 貴方様の整理番号は115です。決定いたしました。締め切りは明日の23:00までとなっております。
> 下記のアドレス宛にお返事を一通頂ければ、確実に、この権利を守る事が出来ます。
> 継続方法は下記のアドレスに、継続希望とメールを一通頂ければ、継続手続きと今回の特典を手に入れる事が可能です。
> 締め切りは明日の23:00までとなっておりますので、お急ぎ下さい。
> keizoku_tetuduki_free@yahoo.co.jp
> お待ちしております。
> 24時間、いつでも自動返信にて即対応させて頂かせておりますので、お時間の心配なくご利用頂けます。
> keizoku_tetuduki_free@yahoo.co.jp

そういえばコンピュータ名に付けてるんだろうけど、
Received: from G8F0YLHZRFBS0QR
とてもがんばってるようです。OCNとNTTPC使い分けて大忙し(苦笑)

件名(件名):送信者名
「貴方様の整理番号は115です。決定しました。」-「有効権利継続センタ・ "[受け付け(Free)]」
「お一人三名の逆援助女性無料紹介」-「フリ・ "[ご紹介登録受付]"」
「 【全てのコンテンツが無料で遊べるBe The One】」-「無料登録・ "[全国最優良サイト]"」
--------

2004年10月16日のこの話題だけを読む/Permlink | [ ] | はてなブックマークでの詳細 はてなブックマークへ追加

« 2004年10月15日 | ちはろぐ | 2004年10月17日 »

当ホームページに記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の登録商標、もしくは商標です。
PlayOnline関連画像の権利:Copyright (C) 2002-2009 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.