ちはろぐ: 日別日記 2004年9月29日
« 2004年9月28日 | ちはろぐ | 2004年9月30日 »
初めて「ちはろぐ」を閲覧するかたは「「ちはろぐ」について」に目を通してから本文をどうぞ。
※異常なWeb閲覧設定の環境では文字色やサイズやレイアウトが正常に表示されなかったり、画像が表示されないことがあります。
検索エンジンから辿り着いて話題が見つからないかたは、右上の「「ちはろぐ」内の検索」を使ってみて下さい。
2004年9月29日(水)
台風こえええええええ
エントリーID:1092 [ ]
台風こええええええええええええええええええ!!!!
何じゃ今年の台風は……
アマゾンへのリンクは単なるうちがアマゾン/その他から買った商品の紹介や、良い商品があるので使って欲しくて紹介するのに自作のPerlCGIスクリプト「あまぞん君」(ASIN番号リンクにTARGET="_blnk"を付けるだけだけど)を使ってたんだけど、暑いけども本当に暑い夏は過ぎたのでやっとコンテンツを更新する余裕が出てきて画像を使いたかったのでアマゾンのリンク作成ツールを使ってみたら……
……商品画像が一切案内されない!!!
ヘルプページを見ても問合せ先が見つからないんで、過去に問合せした時のメールアドレスを見つけて問合せしたらですね「商品画像を表示させたい場合は、アマゾンライブリンク、またはアマゾン webサービスをご利用ください」だそうで。「ライブリンク」は勝手に選んだジャンルの売れ筋商品表示するだけだし、「Webサービス」は取り扱いが難しかった気がするんだけど……
んで明らかに使用権の無いと思われる画像を使っている他のアソシエイトについても「個々の参加者の利用している画像が許可済みであるかそうでないかは当サイトでは把握いたしかねます。画像使用について許可を取っているのか疑問に思われる場合は、各参加者に対し、何らかの形で直接お問い合わせください」だそーな……バレなきゃ商品公式サイトの画像でも何でも使ったもん勝ちなんかねぇ?アマゾンへのリンクでアニメとかゲームの紹介に明らかにマズい画像を使ってるとこ数件知ってるんだけど……チクったとこくらいは確認してくれるよねー?警告したり、アソシエイト解除するよねー?
……とりあえず「Webサービス」の使い方を調べよう……あと自作「あまぞん君」を強化せねば。
えーと、物言わぬ閲覧者の情報を収集するために「智ねっと コンテンツさぽーとBBS」のアクセス状況をチェックするようにしましてん。
……えーと。
置いた当日に「[09/29/2004(Wed) 11:38:58] ecmfw.elecom.co.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)」から、ぐーぐるの検索URL「http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%82%B7[URLエンコードをUTFからさらにエンコードするとsourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=エレコム 中傷]」 (こちら)」なんか検索してますが……そしてさぽーとBBSのこちらの投稿に検索が引っかかってる模様。
例のルーターのバックドアやらそのルーターに採用してたOS及びライブラリのGPLライセンスの件で敏感になってるんでしょーか?ぐぐるさんで「エレコム GPL」で検索した結果(こちら)を見るとどうしてかってのが良くわかります(苦笑)
ちゅうかしっかり自分のサイトをリサーチしてると、無料HPと画像型アクセス解析(JavaScript含む)程度では気が付かないことに気が付くもんだねぇ……
--------
2004年9月29日のこの話題だけを読む/Permlink
| [ ]
|
モナ研さんち「- g
エントリーID:1091 [ ]
モナ研さんち「- go -」(こちら)は仕事やめたり探したりで中々更新がされないのでちょっと疎遠になってたんだけども、東京ゲームショウ2004が終わったのでえっちく撮影してない綺麗に撮影されたおねーさんの写真が無いか見に行ってみたら移転しておりました。なんとそれもライブログBlog……うわー
移転先は「- go -」(こちら)。もちろんおねーさんの写真もあったけども仕事やめたりの頃にデジカメを買い換えて画像の質が落ちたって話しをしてたみたいでそのままみたいな~?ちょっと暗いカモ。
「■2004東京ゲームショウ行ってきたよ(お姉さん画像のみ)」(- go -:こちら)おねーさん画像はこのページだけども、インフォシークにあるのでリンククリックはエラーになるかも。そのときは移転したところからどうぞ。
……問題はヘソピアスでして……このヒト(うちのこった)この前「LOVELESS 4」(リンク先はアマゾン)の限定版の付録でピアスの話題やっててうわーって思ってたんだけど、その器具ジャスコで見つけるし(つうか普通、安いアクセサリーコーナー/カウンセリング化粧品コーナー周辺にはあるね……)
ATIのイメージキャラクターのコスプレのおねーさんがヘソピアスでして(こちらとこちら。さっきも書いたようにクリックでは見れないかもしれません)
……見に行ってないコトになってるとこで他のサイト(forGamerだっけか)のおねーさん画像にヘソピアスのおねーさんが居ないと話題になってたので振ってたヒトが居るけど見てないことになってるのでシラナイ。
……ヘソピアスこわいよー。
アマゾンの商品リンク画像での「Webサービス」を使用する件、アマゾンの英語サイトで登録した後にサンプルツールがローカルでもこのサイトのサーバー上でも動かなくて愕然としてたんだけども……
「アフィリエイト・ポータルネット コミュニティ」(こちら)のフォーラムから(なんかアマゾン系のところに金儲けのためだけにHP作っててアマゾンに承認されないって書いてるヒトがいるね……例の画像の件でも微妙に不正なんだか適正なんだか判らない画像の利用方法を案内してるし……そういうことばっかり考えてページ上に実現してるから承認されないんじゃ……)、「Amazon(アマゾン) アソシエイトでアフィリエイト 便利ツール:G-Tools」(こちら)ってとこに辿り着いたんだけども、サイト上で提供されてるものを使わせて貰ってもなーって感じでアマゾンの「Webサービス」に関して触れてる記事がページの一番下からリンクされてるのを読んで四苦八苦。
知恵熱出そうになりながらほとんど理解しないままREST/XSLTを書いて、何度もエラーを出してアマゾン「Webサービス」のインターフェースに怒られながらどうにか書き上げて、それをPerlでCGIスクリプト化して「あまぞん君2号」が完成(あまぞん君を知ってるヒトは.cgiの前に2って付ければ使えるけども、意味不明かも……旧「あまぞん君」からはうち専用の機能を抜いて2号のほうに入れました。
それにしても「どうぞ商品画像をサイトに保存して使ってください」だったのがこうも変わるもんなのかなぁ!?
問合せしてもやっぱ外資系企業の遠回りな表現だし(国内企業のごまかしよりは正直で文章も長い)
画像は毎回アマゾン「Webサービス」から呼び出すか、それともURLだけ取り出してそっちを使うか思案中。
アマゾンで画像が表示されていても「Webサービス」では表示されないものがあるんで、それは前と一緒で使用許可がでてないってことでしょうね。
なんちゅーかさ、サイト上で動くツールを公開できるレベルのヒトとそれを使わせてもらうヒトしか画像使えないってのもねぇ……
まあ、うちもそう言うヒト達が公開してる情報でどうにかなったのでやっぱ変なヒトなんでしょうきっと(苦笑)
んで……成果はっぴょー(スクリプト公開とかじゃないです)
「天使じゃない!! 1」
「天使じゃない!! 2」
「天使じゃない!! 3」
……ふう、やっと画像が取れた……商品ページで右クリックして画像URL拾ってもいいけど販売元がアマゾン内での表示は許可してても、アソシエイトに許可してないこともあるから……
本日の巧妙なスパムメール
Return-Path: <amaryllis@neo.famille.ne.jp>
Received: from macs3.odn.ne.jp ([143.90.185.21]) by t-wmta1.odn.ne.jp
with ESMTP
id <20040929154416525.IAQC.6443.t-wmta1.odn.ne.jp@wmta.odn.ne.jp>
for <うちのメールアドレス>; Thu, 30 Sep 2004 00:44:16 +0900
Received: from t-mta5.odn.ne.jp (mfep5.odn.ne.jp [143.90.131.183])
by macs3.odn.ne.jp (ODN VirusCheck Service) with ESMTP id CDC342A58A
for <うちのメールアドレス>; Thu, 30 Sep 2004 00:44:15 +0900 (JST)
Received: from pc03.bross-network.com ([61.199.210.178])
by t-mta5.odn.ne.jp with ESMTP
id <20040929154415673.TFOG.16248.t-mta5.odn.ne.jp@mta5.odn.ne.jp>
for <うちのメールアドレス>; Thu, 30 Sep 2004 00:44:15 +0900
Received: from [219.166.208.44] by pc03.bross-network.com
(Post.Office MTA v3.8.3 release 20030729 ID# 0-0U10L2S100V38B)
with SMTP id com for <うちのメールアドレス>;
Thu, 30 Sep 2004 00:26:19 +0900
From: amaryllis@neo.famille.ne.jp
To: うちのメールアドレス
SUBJECT: カレーでいいかなぁ??♪
Message-Id: <20040929154415673.TFOG.16248.t-mta5.odn.ne.jp@mta5.odn.ne.jp>
Date: Thu, 30 Sep 2004 00:44:15 +0900
X-ODN-SERVICE: VIRUS-CHECKED
Status: U
パスタにしよぅかオムライスにしよぅかカレーにしよぅか迷ったんだけどぉ。
--------------
メールソフト情報もないし、最初のサーバーが「pc03.bross-network.com」ととても怪しいです。「219.166.208.44」もpc03.bross-network.com ([61.199.210.178])もホスト名は存在しないし。
♂が amaryllis@neo.famille.ne.jp に「送り先間違ってますよ」って送ったらどうなるのでしょー
FF11なお話し。
本日はレベルアップ者が3名でました(内1名はうち、そして内もう1名はいつも通りイジメられ(苦笑))
真っ白衣装とトンガリ帽子、同じレベル帯の魔道士のほとんどが着ててあれだけども、AFと比べてうち的に求める機能が良いのとAFで斑模様に着ることになりそう……緊急事態用の敵対心を下げて大回復するためのももって歩くことになりそうでございます。
帰りのひととき。

いつも到着前後に飛ばされるのに飛ばされる気配が無いので様子を見てたら壁に登ってた……
ちなみに下界にあるテレポイント到着直後はそこに戦闘不能になってる死体があってびっくり(レベル50越えてるのに素レイズだったネ)

下界の様子。この自分視点のままデジョン2で飛ばされて着地後はまるでHALOとかのFPSと呼ばれるゲームみたいな感触がして違和感が……
--------
2004年9月29日のこの話題だけを読む/Permlink
| [ ]
|
« 2004年9月28日 | ちはろぐ | 2004年9月30日 »
PlayOnline関連画像の権利:Copyright (C) 2002-2007 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.


